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Electricité: Les boulangers au tarif industriel
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Electricité: Les boulangers au tarif industriel
-La tranche cible: de 23 heures à 18 heures
-Principal acquis du contrat-programme
-Les nouvelles unités soumises à un cahier des charges
La farine constitue environ 55% du prix de revient. Mais le pain basic dont le prix est fixé à 1,20 DH/unité représente moins de 25% du chiffre d’affaires des boulangeries modernes. L’essentiel provient de la pâtisserie, plain complet et celui à base de semoule
Après une bataille qui a duré trois années, le secteur de la boulangerie-pâtisserie vient enfin de signer son contrat-programme avec le gouvernement. Contrairement aux autres conventions, celle entérinée jeudi dernier avec les boulangers ne prévoit pas d’enveloppe financière dédiée. Principal acquis, la profession va devoir bénéficier d’un tarif préférentiel d’électricité à l’instar de l’industrie. Jusqu’à présent, elle était assujettie au tarif des ménages. C’est donc une reconnaissance du secteur en tant qu’activité industrielle. Le bénéfice de ce tarif court pour les heures creuses (de 23 à 18 heures). Mais à la condition de prévoir un compteur propre au matériel électrique utilisé par la boulangerie. «Ce qui convient parfaitement à l’activité», se félicite Lahoussine Azaz, président de la Fédération nationale de la boulangerie et pâtisserie du Maroc (FNBPM). Couvrant la période 2011-2012, le contrat-programme cible surtout l’accompagnement du secteur via la formation et le plan Rawaj. «Sur ce dernier volet, 315 boulangeries ont déjà bénéficié des mesures prévues par la plan», a signalé Ahmed Reda Chami, ministre de l’Industrie, du commerce et des nouvelles technologies. Quant à la formation, un premier projet vient d’être initié par la profession. Cette dernière est en passe de créer sa propre école spécialisée. A cet effet, la Fédération nationale des minotiers a fourni le foncier et France Export Céréales doit assurer tous les équipements nécessaires à la formation. «L’école sera opérationnelle en octobre 2012», annonce Azaz. Le gouvernement s’engage à soutenir la mise en place d’autres écoles. Avec à la clé la réalisation par les organismes dédiés (OFPPT et Anapec) de programmes spécifiques de formation.
«Notre ambition, ajoute-il, est de moderniser le secteur pour être en phase avec l’évolution que connaît le domaine de la boulangerie dans le monde». A cet effet, le gouvernement s’engage à soutenir les actions d’amélioration de la qualité des produits ainsi que la mise en place de réseaux d’approvisionnement, de production et de distribution. L’ouverture de nouvelles unités sera dorénavant soumise à un cahier des charges fixant les conditions d’implantation et les normes liées aux équipements. «Une commission mixte a déjà été désignée à cet effet et doit rendre sa copie d’ici trois mois», précise Azaz. A charge pour les professionnels de maintenir le prix du pain basic à son niveau actuel: 1,20 DH/unité. Ce qui ne gène pas les boulangeries modernes. Pour ces dernières, il s’agit surtout d’un produit d’appel dans la mesure où l’essentiel du chiffre d’affaires est constitué par d’autres fabrications, comme la pâtisserie, le pain complet ou encore celui à base de semoule. Reste l’épineux problème de l’informel. La solution réside dans le ciblage de la farine nationale de blé tendre largement utilisée par les fours de quartiers.
A. G.
Édition N° 3648 du 2011/10/31
-Principal acquis du contrat-programme
-Les nouvelles unités soumises à un cahier des charges
La farine constitue environ 55% du prix de revient. Mais le pain basic dont le prix est fixé à 1,20 DH/unité représente moins de 25% du chiffre d’affaires des boulangeries modernes. L’essentiel provient de la pâtisserie, plain complet et celui à base de semoule
Après une bataille qui a duré trois années, le secteur de la boulangerie-pâtisserie vient enfin de signer son contrat-programme avec le gouvernement. Contrairement aux autres conventions, celle entérinée jeudi dernier avec les boulangers ne prévoit pas d’enveloppe financière dédiée. Principal acquis, la profession va devoir bénéficier d’un tarif préférentiel d’électricité à l’instar de l’industrie. Jusqu’à présent, elle était assujettie au tarif des ménages. C’est donc une reconnaissance du secteur en tant qu’activité industrielle. Le bénéfice de ce tarif court pour les heures creuses (de 23 à 18 heures). Mais à la condition de prévoir un compteur propre au matériel électrique utilisé par la boulangerie. «Ce qui convient parfaitement à l’activité», se félicite Lahoussine Azaz, président de la Fédération nationale de la boulangerie et pâtisserie du Maroc (FNBPM). Couvrant la période 2011-2012, le contrat-programme cible surtout l’accompagnement du secteur via la formation et le plan Rawaj. «Sur ce dernier volet, 315 boulangeries ont déjà bénéficié des mesures prévues par la plan», a signalé Ahmed Reda Chami, ministre de l’Industrie, du commerce et des nouvelles technologies. Quant à la formation, un premier projet vient d’être initié par la profession. Cette dernière est en passe de créer sa propre école spécialisée. A cet effet, la Fédération nationale des minotiers a fourni le foncier et France Export Céréales doit assurer tous les équipements nécessaires à la formation. «L’école sera opérationnelle en octobre 2012», annonce Azaz. Le gouvernement s’engage à soutenir la mise en place d’autres écoles. Avec à la clé la réalisation par les organismes dédiés (OFPPT et Anapec) de programmes spécifiques de formation.
«Notre ambition, ajoute-il, est de moderniser le secteur pour être en phase avec l’évolution que connaît le domaine de la boulangerie dans le monde». A cet effet, le gouvernement s’engage à soutenir les actions d’amélioration de la qualité des produits ainsi que la mise en place de réseaux d’approvisionnement, de production et de distribution. L’ouverture de nouvelles unités sera dorénavant soumise à un cahier des charges fixant les conditions d’implantation et les normes liées aux équipements. «Une commission mixte a déjà été désignée à cet effet et doit rendre sa copie d’ici trois mois», précise Azaz. A charge pour les professionnels de maintenir le prix du pain basic à son niveau actuel: 1,20 DH/unité. Ce qui ne gène pas les boulangeries modernes. Pour ces dernières, il s’agit surtout d’un produit d’appel dans la mesure où l’essentiel du chiffre d’affaires est constitué par d’autres fabrications, comme la pâtisserie, le pain complet ou encore celui à base de semoule. Reste l’épineux problème de l’informel. La solution réside dans le ciblage de la farine nationale de blé tendre largement utilisée par les fours de quartiers.
A. G.
Édition N° 3648 du 2011/10/31
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