Connexion
CE QUE JE PROPOSE
Jeu 19 Nov - 21:07 par Admin
POUR LE RÈGLEMENT DU FORUM , JE SUIS DANS L'IMPOSSIBILITÉ DE VOUS OFFRIR UN RÈGLEMENT A SUIVRE TANS QUE C'EST VOTRE FORUM , ALORS LE RESPECT DE L'AUTRE EST LE PRINCIPE , ET JE SUIS SUR QU'ENTRE COLLÈGUES LA CONVIVIALITÉ EST DE MISE .
Commentaires: 0
Derniers sujets
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 3 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 3 Invités Aucun
Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 78 le Ven 2 Fév - 4:32
visiteurs
الإنتاج الوطني من الأسماك يتقلص بـ 35،5 في المائة
Page 1 sur 1
الإنتاج الوطني من الأسماك يتقلص بـ 35،5 في المائة
سجل الإنتاج الوطني من الأسماك انخفاضا بلغت نسبته 35،5 في المائة، في الأشهر الثمانية الأولى من السنة الجارية، إذ لم يتعد الإنتاج الإجمالي 472،4 ألف طن
ويرجع ذلك، أساسا، إلى انخفاض الحجم المفرغ من الأسماك السطحية، خصوصا السردين، الذي انخفض إنتاجه بحوالي 60 في المائة.
وحسب مديرية الدراسات، التابعة لوزارة الاقتصاد والمالية، تقلصت قيمة الصادرات من المنتوجات البحرية، في الفترة ذاتها، بنسبة 10 في المائة، وبلغ حجم الصادرات 7،6 ملايير درهم.
وكانت وزارة الفلاحة والصيد البحري أعلنت أن الانخفاض المسجل في إنتاج الأسماك، منذ مدة، يرجع، أساسا، إلى الضغط القوي على منتوجات البحر، "وهو ضغط ناتج عن الطلب المتزايد والانخفاض النسبي للعرض، بالنسبة إلى عدد من الأنواع".
وسجل إنتاج أنواع الصيد الساحلي والتقليدي ما مجموعه 386 ألفا و717 طنا، في الأشهر السبعة الأولى من السنة الجارية، أي تسجيل انخفاض بـ 33 في المائة، مقارنة مع الفترة ذاتها من 2010، "وهي سنة استثنائية في حجم إنتاج بعض أنواع الأسماك".
ومنذ سنوات، يشهد إنتاج الأسماك تراجعا واضحا، في حين تتزايد وتيرة استهلاك الأسر المغربية من المنتوجات البحرية، في كل أصنافها، خصوصا السطحية، مثل السردين (سمك الفقراء)، الذي ارتفع سعره ليصل حاليا، إلى 20 درهما.
ويطمح المغرب، في ظل مخطط تأهيل قطاع الصيد البحري، المعروف باسم "آليوتيس"، إلى رفع معدل استهلاك المغاربة للأسماك، من 12 كيلوغراما للفرد سنويا، حاليا، إلى 16 كيلوغراما، وهو الحجم الذي توصي به منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزارعة (فاو).
ويعتمد المغرب لتحقيق هذا الرهان، على الخصوص، على مخطط إحداث 10 أسواق نموذجية لبيع السمك بالجملة، في الدارالبيضاء ووجدة، ومراكش، والرباط، وبني ملال، وتطوان، ومكناس، وتازة، وطنجة، وفاس، وأكادير.
وتطمح الاستراتيجية إلى رفع مستوى الناتج الداخلي الخام، لمختلف فروع الصيد البحري إلى 18.3 في المائة، مقابل 8.3 في المائة سنة 2007، أي تحقيق أكثر من 10 ملايير درهم. وبالنسبة إلى فرص الشغل، تتوقع الخطة إحداث 115 ألف منصب مباشر، و510 آلاف منصب غير مباشر، مقابل حوالي 61 ألفا حاليا، ورفع أهمية القطاع غير المهيكل إلى 15 في المائة، مقابل أقل من ناقص 30 في المائة حاليا.
وتتطلع الخطة، كذلك، إلى رفع حجم الصادرات بثلاثة أضعاف، أي ربح 3.1 ملايير دولار أميركي، وتوسيع أسواق الدول المستوردة للمنتوجات البحرية المغربية، لتفوق 100 دولة، أي استهداف أكثر من مليار مستهلك في العالم. وتعطي الخطة أهمية خاصة لتدبير الموارد، والبيئة البحرية، برفع نسبة الأصناف المدبرة بكيفية مستدامة إلى 90 في المائة، مقابل 5 في المائة حاليا.
ويشهد قطاع الصيد البحري في المغرب والعالم تحولا مهما، تتجلى ملامحه في ارتفاع الاستهلاك، وتنمية الاهتمام بالموارد، وتربية الأحياء المائية، فضلا عن الفرص التي يوفرها في مجالات الأمن الغذائي، والتشغيل.
وفي السنوات الأخيرة، تزايد الطلب العالمي بنسبة 3 في المائة بالنسبة إلى الحجم، و6 في المائة بالنسبة إلى القيمة، وجرى تدبير هذا التزايد، أساسا، بفضل تنمية تربية الأسماك على المستوى العالمي، كما تشهد بذلك تجارب الصين وروسيا واليونان، على الخصوص.
وفي الفترة ذاتها لم يتزايد الناتج الداخلي الخام في المغرب إلا بمعدل 1.3 في المائة سنويا، والصادرات سوى بنسبة 1.6 في المائة، في حين لم يشهد قطاع تربية الأحياء المائية نموا يذكر.
ثروة سمكية في أربع مناطق متنوعة
يتوفر المغرب على منطقة بحرية تعد من أغنى المناطق بالثروة السمكية، إذ تمتد الشواطئ المغربية على مساحة تفوق 3500 كيلومتر، وتنقسم المنطقة إلى أربعة امتدادات، هي:
1 ـ المنطقة المتوسطية، التي تنتج 7 في المائة من مجموع الثروة. وتمتد من السعيدية إلى حدود منطقة المهدية. وتوجد في هذه المنطقة الأسماك السطحية الصغيرة، خصوصا السردين، والماكرو، والأنشوا، والسردين الصغير. كما توفر أنواعا مهمة من القشريات، مثل الجمبري الوردي والملكي، والأخطبوط، والجراد البحري، والأسماك السطحية الكبيرة، مثل التونة، والأسماك البيضاء: الميرلان، والصول، والباجو، والروجي، والحوت، والراية، إلخ.
2 ـ المنطقة الأطلسية الشمالية: تساهم بنسبة 9 في المائة من الإنتاج، وهي ضعيفة نسبيا من حيث الثروة والأصناف، إذ لا تنتج، في أحسن الأحوال، سوى الأسماك البيضاء، وفي الشمال توجد بعض الأصناف المنتمية إلى فصيلة القشريات.
3 ـ المنطقة الأطلسية الوسطى، الممتدة من شمال أكادير إلى جنوب طرفاية. وتعد الثانية من ناحية الأهمية، إذ تساهم بنسبة 30 في المائة، أي ما بين 300 ألف طن و350 ألف طن سنويا. وتنتج المنطقة، على الخصوص، صنف الأسماك السطحية الصغيرة (السردين والماكرو والأنشوا)، والأخطبوط.
4 ـ المنطقة الأطلسية الجنوبية: وتتميز بكونها تساهم بحصة 55 في المائة من الإنتاج السمكي للبلاد. وتشكل الأسماك السطحية الصغيرة الصنف الأكثر وفرة في المنطقة، التي تمتد من جنوب طرفاية إلى الرأس الأبيض، في أقصى الجنوب المغربي
أحمد بداح | المغربية
10:07 | 28.10.2011
Sujets similaires
» الإنتاج الوطني من الأسماك لم يتجاوز 167 ألف طن
» قلة العرض تدفع أسعار الأسماك إلى الصعود
» الواردات من السكر ترتفع بـ 50 في المائة
» بسام: تعدد الوسطاء يعد السبب الرئيسي في ارتفاع أسعار الأسماك
» مبيعات السيارات الجديدة بالمغرب تسجل ارتفاعا بأكثر من 20 في المائة
» قلة العرض تدفع أسعار الأسماك إلى الصعود
» الواردات من السكر ترتفع بـ 50 في المائة
» بسام: تعدد الوسطاء يعد السبب الرئيسي في ارتفاع أسعار الأسماك
» مبيعات السيارات الجديدة بالمغرب تسجل ارتفاعا بأكثر من 20 في المائة
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|
Jeu 23 Mai - 12:37 par Admin
» الأزمة تضرب قطاع الإسمنت والمبيعات تتراجع بأزيد من 16 %
Mer 22 Mai - 21:54 par Admin
» Habitat: Une circulaire pour alléger les procédures
Mer 22 Mai - 21:25 par Admin
» Le comportement des consommateurs bientôt passé au crible
Mar 21 Mai - 17:45 par Admin
» Réforme de la compensation au Maroc : qui profitera des aides directes ?
Mar 21 Mai - 17:42 par Admin