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Bactérie tueuse : que sait-on au final ?

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Bactérie tueuse : que sait-on au final ? Empty Bactérie tueuse : que sait-on au final ?

Message par Admin Mar 7 Juin - 10:37


Après la fausse piste des concombres espagnols, la piste mise en doute des graines germées, la bactérie demeure un mystère.Bactérie tueuse : que sait-on au final ? 419631_coli_460x306



La ferme bio de Bienenbüttel s'est transformée lundi en camp retranché dans la campagne du nord de l'Allemagne (photo AFP
La bactérie reste insaisissable. 23 personnes sont mortes en Europe de
cette bactérie, dont 22 en Allemagne. Un cas suspect vient d'être
recensé hors UE, au Canada. Que sait-on de cette bactérie ? D'où
vient-elle ? Après avoir lancé la fausse piste du concombre espagnol,
celles des fausses graines germées ?
- Quelle est cette bactérie ?- Escherichia coli. La bactérie mise en cause est l'E.coli entérohémorragique (Eceh).Cette
bactérie Escherichia coli produit des shiga-toxines (ou vérotoxines),
un groupe comprenant quelque 200 différentes souches bactériennes, dont
certaines provoquant des hémorragies intestinales (entéro-hémorragies)
peuvent entraîner la mort, surtout chez le jeune enfant. La souche
précise (0104/H4 - O et H désignant des protéines) isolée lors de la
flambée actuelle est "très rare", relève l'ECDC





- Les effets. La bactérie E.coli enterohémorragique
(Eceh) peut provoquer de simples diarrhées ou des diarrhées
hémorragiques, jusqu'à des troubles rénaux sévères, voire mortels,
connus sous le nom de syndrome hémolytique et urémique (SHU).
- Les mesures de précaution : Comme la bactérie peut
aussi se propager d'une personne à l'autre via des matières fécales, une
"stricte hygiène des mains" est recommandée aux personnes souffrant de
diarrhée. Les autorités sanitaires rappellent donc les règles d'hygiène
habituelles, se laver les mains avant chaque repas et après chaque
passage aux toilettes et, concernant les fruits et légumes, les laver,
les éplucher ou les faire cuire avant de les consommer.- Qui touche-t-elle ?

- 15 pays ont recensé des cas suspects ou avérés de
contamination à l'Eceh: Allemagne, Autriche, Danemark, Espagne,
Finlande, France, Luxembourg, Norvège, Pays-Bas, Pologne, République
tchèque, Royaume-Uni, Suède, selon le Centre européen pour la prévention
et le contrôle des maladies (ECDC). Ce mardi, un cas suspect a été
signalé au Canada, dans l'Ontario. L'homme, dont l'identité n'a pas été
dévoilée, a voyagé récemment en Allemagne où il a consommé des produits
alimentaires locaux. Les Etats-Unis ont de leur côté fait part de cas de
contamination supposés.
- Comment l'épidémie se propage ? L'infection à l'Eceh
intervient en général par ingestion d'aliments contaminés crus ou mal
cuits, comme de la viande, mais les habitudes alimentaires des premiers
malades ont vite mis les scientifiques sur la trace d'une contamination
par des légumes. Une transmission inter-humaine est également possible,
notamment en cas d'hygiène insuffisante, puisque l'Eceh est en général
présente dans les intestins, et donc les matières fécales.
- Parmi les victimes, essentiellement des femmes. Les
victimes sont essentiellement des femmes plutôt âgées, selon l'Institut
de veille sanitaire allemand Robert-Koch (RKI). Mais le RKI n'était pas
en mesure de donner la répartition précise par sexe. Les 22 morts en
Allemagne sont âgés de 22 à 91 ans, selon le RKI.
Cela signifie -t-il que l'origine de la bactérie est un aliment prisé des femmes ?
Possible selon l'Organisation mondiale de la santé (OMS). "C'est
probablement quelque chose que les femmes préfèrent davantage que les
hommes", a expliqué vendredi Andrea Ellis, épidémiologiste au
département Surveillance des maladies d'origine alimentaire et
zoonotique de l'OMS.- D'où vient cette bactérie?

Le mystère demeure. L'origine précise de cette contamination restait toutefois toujours aussi incertaine.
- Les concombres espagnols innocentés. Les concombres espagnols ont passé une semaine sur le banc des accusés,
après avoir été pointés du doigt par les autorités allemandes. Ils ont
été mis hors de cause mercredi, la Commission européenne levant
l'alerte. Pour autant, même si la facture globale n'est pas connue, les
exportations de fruits et légumes du pays n'étaient toujours pas
revenues à la normale lundi. Ces accusations avaient provoqué une
mini-crise diplomatique entre Berlin et Madrid, qui a réclamé "des aides
extraordinaires" de l'UE comme "dédommagement".
- La piste d'un restaurateur allemand pas avérée. Samedi, la presse allemande évoquait la piste d'un restaurant de Lübeck comme possible origine de la propagation. Le Süddeutsche Zeitung
parlait d'un restaurant de cette ville où un séminaire syndical
regroupant 34 femmes s'était déroulé à la mi-mai. Huit d'entre elles
auraient contracté la maladie et l'une d'elles en serait morte.Une piste
pas avérée selon les autorités sanitaires du Schleswig-Holstein (nord).
Ces informations ne sont pas "corroborées par les faits actuellement", a
déclaré le porte-parole du ministère de la protection des consommateurs
de cet Etat régional (Land). "Il y a différents éléments, dans
différents Etats régionaux", a-t-il ajouté.
- Doute sur le rôle des germes. Dimanche, tout en restant prudent après la cacophonie sur le concombre espagnol, l'Allemagne a pointé du doigt les graines germées.
Mais lundi, les premiers tests sur des graines germées d'une ferme
allemande (à Bienenbüttel) soupçonnées de véhiculer la bactérie se sont
révélés négatifs. Le ministre allemand de la Santé, Daniel Bahr, avait
pourtant évoqué dimanche soir des "indices clairs" selon lesquels cette
entreprise serait la source de l'infection. Les analyses se poursuivent
sur 17 autres échantillons.













7 juin 2011 10h36 | Par SudOuest.fr, avec AFP
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