Connexion
CE QUE JE PROPOSE
Jeu 19 Nov - 21:07 par Admin
POUR LE RÈGLEMENT DU FORUM , JE SUIS DANS L'IMPOSSIBILITÉ DE VOUS OFFRIR UN RÈGLEMENT A SUIVRE TANS QUE C'EST VOTRE FORUM , ALORS LE RESPECT DE L'AUTRE EST LE PRINCIPE , ET JE SUIS SUR QU'ENTRE COLLÈGUES LA CONVIVIALITÉ EST DE MISE .
Commentaires: 0
Derniers sujets
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 2 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 2 Invités Aucun
Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 78 le Ven 2 Fév - 4:32
visiteurs
أسعار اللحوم الحمراء تستقر في 70 درهما للكيلوغرام
Page 1 sur 1
أسعار اللحوم الحمراء تستقر في 70 درهما للكيلوغرام
تتميز أسعار اللحوم الحمراء، منذ شهور، بالاستقرار، بفضل توازن العرض والطلب، في الأسواق المحلية. ومنذ مدة، تراوحت الأسعار بين 65 و70 درهما للكيلوغرام، بينما يستقر سعر اللحم المفروم بين 80 و90 درهما للكيلوغرام.
وأوضح عدد من المواطنين أن محلات بيع اللحوم الحمراء، التي تشهد إقبالا كبيرا، خاصة بعد مواعيد خروج الموظفين مساء، تستغل حاجة هؤلاء إلى التبضع واقتناء ما يلزمهم من اللحوم الحمراء، في حين أفاد آخرون أن هذه المحلات تعمد إلى إغراء المستهلكين بجمالية واجهاتها وأضوائها لتفرض عليهم أسعارها.
ويتراوح اللحم المفروم في هذه المحلات بين 80 و90 درهما للكيلوغرام الواحد، وأجزاء اللحوم الأخرى فتقفز إلى حدود 120 درهما، أما السقط مثل الكبد وغيره فكل محل يشهر الأثمان على هواه.
ومقارنة مع محلات الجزارة في هذه الأحياء، تبدو الأسعار مناسبة وفي المتناول بالأسواق البلدية، ففي سوق باب مراكش غير البعيد عن حي المعاريف مثلا، نجد أفضل أنواع اللحوم الحمراء جودة تباع بـ 70 درهما، في حين لا يتجاوز اللحم المفروم من النوع الممتاز 80 درهما.
وعلاقة بهذا الموضوع، يشار إلى أن حي الزاوية بدرب غلف، المحاذي لحي المعاريف، عرف في الآونة الأخيرة اكتشاف أطنان من اللحوم الحمراء الناجمة عن الذبيحة السرية، وهو أمر يبرز أن عددا من محلات الجزارة خارج هذا الحي تستفيد من اقتناء هذه اللحوم وعرضها، على اعتبار أن حجم الاستهلاك بمنطقة درب غلف غير قادر على امتصاص الكميات المكتشفة.
ويرى متتبعون أن وتيرة إنتاج المجازر عموما بالدارالبيضاء، تراجعت في الآونة الأخيرة، نتيجة انتشار ظاهرة الذبيحة السرية بشكل مكثف وبارز.
يذكر أن مهنيي نقل اللحوم والسقط راسلوا المكتب الوطني للسلامة الصحية، بغية متابعة المتورطين في الذبيحة السرية، ويبدو أن هذه التحركات بدأت تعطي النتائج المتوخاة منها.
ويقول مهنيون من قطاع نقل اللحوم بمجازر الدارالبيضاء، أن لوبيات الذبيحة السرية تعمل جاهدة على نهج التضليل، بادعائها أن مجازر الدارالبيضاء غير قادرة على تلبية حاجيات المدينة، بينما تعتبر هذه المجازر من أكبر وأحدث المجازر بالمغرب وإفريقيا.
وفي ظل ارتفاع الذبيحة السرية، التي أصبحت تمثل ما بين 50 و60 في المائة من اللحوم الرائجة بالدارالبيضاء، حسب المراقبين، إضافة إلى اللحوم المهربة، يرى المتتبعون أن القضاء على هذه الآفة يعتبر مسؤولية الجميع. كما دعا هؤلاء إلى تشديد المراقبة على الأسواق الأسبوعية، مثل سوق تيط مليل، وخميس مديونة، واللويزية، وحد السوالم، مع تحديد عدد الذبائح، ومنع الذبيحة بالأسواق، باستثناء يوم واحد في الأسبوع.
ولا ينتج المغرب من اللحوم الحمراء سوى 17 ألفا و490 طنا، في وقت يرتفع حجم الاستهلاك إلى أكثر من ذلك، ويرجع السبب في عدم بلوغ التوازن بين الإنتاج والاستهلاك، إلى اعتماد أساليب تقليدية في تربية الأبقار والمواشي، زيادة على تأثر القطيع بتوالي سنوات الجفاف.
ويطمح المخطط الفلاحي، المعروف بـ "المخطط الأخضر" إلى رفع الإنتاج إلى 20 ألفا و770 طنا، من اللحوم الحمراء، في أفق 2020، بارتفاع يبلغ 20 في المائة.
وجرى توقيع اتفاقية مع المهنيين لزيادة الإنتاج بهدف بلوغ 450 ألف طن في سنة 2014، ورفع حجم الاستهلاك الفردي للحوم الحمراء في المغرب من 11.7 كيلوغراما، حاليا، إلى 13.4 كيلوجرام في 2014. وتبلغ موازنة البرنامج المتعلق بهذه الاتفاقية 10 مليارات درهم تساهم فيها الدولة بمبلغ 850 مليون درهم.
المصطفى بنجويدة | المغربية
11:26 | 28.09.2011
وأوضح عدد من المواطنين أن محلات بيع اللحوم الحمراء، التي تشهد إقبالا كبيرا، خاصة بعد مواعيد خروج الموظفين مساء، تستغل حاجة هؤلاء إلى التبضع واقتناء ما يلزمهم من اللحوم الحمراء، في حين أفاد آخرون أن هذه المحلات تعمد إلى إغراء المستهلكين بجمالية واجهاتها وأضوائها لتفرض عليهم أسعارها.
ويتراوح اللحم المفروم في هذه المحلات بين 80 و90 درهما للكيلوغرام الواحد، وأجزاء اللحوم الأخرى فتقفز إلى حدود 120 درهما، أما السقط مثل الكبد وغيره فكل محل يشهر الأثمان على هواه.
ومقارنة مع محلات الجزارة في هذه الأحياء، تبدو الأسعار مناسبة وفي المتناول بالأسواق البلدية، ففي سوق باب مراكش غير البعيد عن حي المعاريف مثلا، نجد أفضل أنواع اللحوم الحمراء جودة تباع بـ 70 درهما، في حين لا يتجاوز اللحم المفروم من النوع الممتاز 80 درهما.
وعلاقة بهذا الموضوع، يشار إلى أن حي الزاوية بدرب غلف، المحاذي لحي المعاريف، عرف في الآونة الأخيرة اكتشاف أطنان من اللحوم الحمراء الناجمة عن الذبيحة السرية، وهو أمر يبرز أن عددا من محلات الجزارة خارج هذا الحي تستفيد من اقتناء هذه اللحوم وعرضها، على اعتبار أن حجم الاستهلاك بمنطقة درب غلف غير قادر على امتصاص الكميات المكتشفة.
ويرى متتبعون أن وتيرة إنتاج المجازر عموما بالدارالبيضاء، تراجعت في الآونة الأخيرة، نتيجة انتشار ظاهرة الذبيحة السرية بشكل مكثف وبارز.
يذكر أن مهنيي نقل اللحوم والسقط راسلوا المكتب الوطني للسلامة الصحية، بغية متابعة المتورطين في الذبيحة السرية، ويبدو أن هذه التحركات بدأت تعطي النتائج المتوخاة منها.
ويقول مهنيون من قطاع نقل اللحوم بمجازر الدارالبيضاء، أن لوبيات الذبيحة السرية تعمل جاهدة على نهج التضليل، بادعائها أن مجازر الدارالبيضاء غير قادرة على تلبية حاجيات المدينة، بينما تعتبر هذه المجازر من أكبر وأحدث المجازر بالمغرب وإفريقيا.
وفي ظل ارتفاع الذبيحة السرية، التي أصبحت تمثل ما بين 50 و60 في المائة من اللحوم الرائجة بالدارالبيضاء، حسب المراقبين، إضافة إلى اللحوم المهربة، يرى المتتبعون أن القضاء على هذه الآفة يعتبر مسؤولية الجميع. كما دعا هؤلاء إلى تشديد المراقبة على الأسواق الأسبوعية، مثل سوق تيط مليل، وخميس مديونة، واللويزية، وحد السوالم، مع تحديد عدد الذبائح، ومنع الذبيحة بالأسواق، باستثناء يوم واحد في الأسبوع.
ولا ينتج المغرب من اللحوم الحمراء سوى 17 ألفا و490 طنا، في وقت يرتفع حجم الاستهلاك إلى أكثر من ذلك، ويرجع السبب في عدم بلوغ التوازن بين الإنتاج والاستهلاك، إلى اعتماد أساليب تقليدية في تربية الأبقار والمواشي، زيادة على تأثر القطيع بتوالي سنوات الجفاف.
ويطمح المخطط الفلاحي، المعروف بـ "المخطط الأخضر" إلى رفع الإنتاج إلى 20 ألفا و770 طنا، من اللحوم الحمراء، في أفق 2020، بارتفاع يبلغ 20 في المائة.
وجرى توقيع اتفاقية مع المهنيين لزيادة الإنتاج بهدف بلوغ 450 ألف طن في سنة 2014، ورفع حجم الاستهلاك الفردي للحوم الحمراء في المغرب من 11.7 كيلوغراما، حاليا، إلى 13.4 كيلوجرام في 2014. وتبلغ موازنة البرنامج المتعلق بهذه الاتفاقية 10 مليارات درهم تساهم فيها الدولة بمبلغ 850 مليون درهم.
المصطفى بنجويدة | المغربية
11:26 | 28.09.2011
Sujets similaires
» لحم الغنم يهبط إلى 50 درهما والبقر يراوح 65 للكيلوغرام
» أسعار الدجاج تستقر في 14 درهما للكيلوغرام
» أسعار الدجاج تحطم الرقم القياسي بصعودها إلى 23 درهما للكيلوغرام
» زيادات في أسعار اللحوم الحمراء تتراوح بين 5و 10 دراهم يردها المهنيون إلى عدم كفاية العرض وغلاء الأعلاف
» اللحوم الحمراء السرية و غير القانونية
» أسعار الدجاج تستقر في 14 درهما للكيلوغرام
» أسعار الدجاج تحطم الرقم القياسي بصعودها إلى 23 درهما للكيلوغرام
» زيادات في أسعار اللحوم الحمراء تتراوح بين 5و 10 دراهم يردها المهنيون إلى عدم كفاية العرض وغلاء الأعلاف
» اللحوم الحمراء السرية و غير القانونية
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Jeu 23 Mai - 12:37 par Admin
» الأزمة تضرب قطاع الإسمنت والمبيعات تتراجع بأزيد من 16 %
Mer 22 Mai - 21:54 par Admin
» Habitat: Une circulaire pour alléger les procédures
Mer 22 Mai - 21:25 par Admin
» Le comportement des consommateurs bientôt passé au crible
Mar 21 Mai - 17:45 par Admin
» Réforme de la compensation au Maroc : qui profitera des aides directes ?
Mar 21 Mai - 17:42 par Admin