Connexion
CE QUE JE PROPOSE
Jeu 19 Nov - 21:07 par Admin
POUR LE RÈGLEMENT DU FORUM , JE SUIS DANS L'IMPOSSIBILITÉ DE VOUS OFFRIR UN RÈGLEMENT A SUIVRE TANS QUE C'EST VOTRE FORUM , ALORS LE RESPECT DE L'AUTRE EST LE PRINCIPE , ET JE SUIS SUR QU'ENTRE COLLÈGUES LA CONVIVIALITÉ EST DE MISE .
Commentaires: 0
Derniers sujets
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 10 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 10 Invités Aucun
Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 78 le Ven 2 Fév - 4:32
visiteurs
Les exportations de fruits et légumes en hausse de 10%
Page 1 sur 1
Les exportations de fruits et légumes en hausse de 10%
En dehors des produits de la pêche, le volume expédié est en hausse pour tous les autres segments. Les produits agroalimentaires représentent 17% des exportations en valeur.
Nette augmentation des exportations marocaines de produits agroalimentaires (agrumes, primeurs, produits de la pêche et produits végétaux transformés) durant la campagne 2010-2011. A fin avril, elles ont porté sur 1,745 million de tonnes contre 1,65 une année plus tôt, soit une hausse de 6%. Excepté les produits de la pêche (-11%), tous les autres segments sont en progression.
La valeur totale n’est pas communiquée, mais on sait qu’en 2010 elle était de 27,5 milliards de DH - au lieu de 25,8 milliards en 2009, ce qui représente 17% de la valeur des exportations nationales. En 2005, la contre-valeur s’établissait à peine à 19 milliards de DH.
Par filière, les statistiques de l’Etablissement autonome de contrôle et de coordination des exportations (EACCE) montrent que la croissance a été de 10% aussi bien pour les agrumes que pour les primeurs, à 494 000 et 607 000 tonnes. Pour les agrumes, les petits fruits et les oranges ont crû respectivement de 8% et 12%, totalisant 349 000 et 140 000 tonnes.
67 000 tonnes de produits non conformes bloqués par l’EACCE
Avec 72% du volume, le Souss reste la principale région exportatrice suivie du Centre (15%) et de l’Oriental (13%). La Russie reçoit 51% de l’ensemble contre 34% pour l’Union européenne, 13% pour l’Amérique du Nord et 2% pour les pays du Golfe. Pour ce qui est des primeurs, on note une croissance de 16% pour les tomates qui représentent 56% des
exportations à la date indiquée. Le Souss vient toujours en tête avec 86 % du volume total expédié et l’UE en absorbe 94%.
Les produits transformés ont enregistré une bonne évolution à fin avril. Les exportations ont rapporté 4 milliards de DH à fin avril, contre 3,3 milliards une année auparavant. D’importantes évolutions ont été notées,qu’il s’agisse des huiles végétales (+52%) ou des fruits et légumes congelés (+34%) ou encore des céréales et légumineuses.
L’UE génère 60% des recettes totales, l’Amérique 21%, l’Asie et l’Afrique 8% chacune. De manière générale, la vitalité des exportations marocaines s’explique, selon Abdallah Jannati, DG de l’EACCE, par les nouveaux investissements. Ainsi, 51 nouvelles unités ont vu le jour, principalement dans le Centre (52%) et dans le Sud (30%).
Rappelons que l’EACCE, dont le rôle est de contrôler les produits, a pu bloquer, à ce titre, près de 67 000 tonnes pour non conformité. Même si les quantités refusées sont en recul de 30% par rapport à 2009/2010, il n’en demeure pas moins que le travail de l’établissement contribue à renforcer la crédibilité des contrôles et, au-delà, la qualité des produits exportés.
Sur les 4 laboratoires reconnus par les instances sanitaires européennes, trois relèvent de l’EACCE, note M.Jannati. Il explique aussi que le travail se fait en collaboration avec l’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires
(ONSSA), sans compter les actions des opérateurs à l’amont.
Mohamed El Maâroufi. La Vie éco
2011-06-13
Nette augmentation des exportations marocaines de produits agroalimentaires (agrumes, primeurs, produits de la pêche et produits végétaux transformés) durant la campagne 2010-2011. A fin avril, elles ont porté sur 1,745 million de tonnes contre 1,65 une année plus tôt, soit une hausse de 6%. Excepté les produits de la pêche (-11%), tous les autres segments sont en progression.
La valeur totale n’est pas communiquée, mais on sait qu’en 2010 elle était de 27,5 milliards de DH - au lieu de 25,8 milliards en 2009, ce qui représente 17% de la valeur des exportations nationales. En 2005, la contre-valeur s’établissait à peine à 19 milliards de DH.
Par filière, les statistiques de l’Etablissement autonome de contrôle et de coordination des exportations (EACCE) montrent que la croissance a été de 10% aussi bien pour les agrumes que pour les primeurs, à 494 000 et 607 000 tonnes. Pour les agrumes, les petits fruits et les oranges ont crû respectivement de 8% et 12%, totalisant 349 000 et 140 000 tonnes.
67 000 tonnes de produits non conformes bloqués par l’EACCE
Avec 72% du volume, le Souss reste la principale région exportatrice suivie du Centre (15%) et de l’Oriental (13%). La Russie reçoit 51% de l’ensemble contre 34% pour l’Union européenne, 13% pour l’Amérique du Nord et 2% pour les pays du Golfe. Pour ce qui est des primeurs, on note une croissance de 16% pour les tomates qui représentent 56% des
exportations à la date indiquée. Le Souss vient toujours en tête avec 86 % du volume total expédié et l’UE en absorbe 94%.
Les produits transformés ont enregistré une bonne évolution à fin avril. Les exportations ont rapporté 4 milliards de DH à fin avril, contre 3,3 milliards une année auparavant. D’importantes évolutions ont été notées,qu’il s’agisse des huiles végétales (+52%) ou des fruits et légumes congelés (+34%) ou encore des céréales et légumineuses.
L’UE génère 60% des recettes totales, l’Amérique 21%, l’Asie et l’Afrique 8% chacune. De manière générale, la vitalité des exportations marocaines s’explique, selon Abdallah Jannati, DG de l’EACCE, par les nouveaux investissements. Ainsi, 51 nouvelles unités ont vu le jour, principalement dans le Centre (52%) et dans le Sud (30%).
Rappelons que l’EACCE, dont le rôle est de contrôler les produits, a pu bloquer, à ce titre, près de 67 000 tonnes pour non conformité. Même si les quantités refusées sont en recul de 30% par rapport à 2009/2010, il n’en demeure pas moins que le travail de l’établissement contribue à renforcer la crédibilité des contrôles et, au-delà, la qualité des produits exportés.
Sur les 4 laboratoires reconnus par les instances sanitaires européennes, trois relèvent de l’EACCE, note M.Jannati. Il explique aussi que le travail se fait en collaboration avec l’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires
(ONSSA), sans compter les actions des opérateurs à l’amont.
Mohamed El Maâroufi. La Vie éco
2011-06-13
Sujets similaires
» Fruits et légumes Sale temps pour les exportations
» Fruits et légumes : la vague de froid en Europe profite aux exportations marocaines
» Forte baisse des prix des fruits et légumes
» Fruits et légumes Benkirane n’a pas tenu ses promesses
» Exportations : de plus en plus de produits à haute valeur ajoutée
» Fruits et légumes : la vague de froid en Europe profite aux exportations marocaines
» Forte baisse des prix des fruits et légumes
» Fruits et légumes Benkirane n’a pas tenu ses promesses
» Exportations : de plus en plus de produits à haute valeur ajoutée
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Jeu 23 Mai - 12:37 par Admin
» الأزمة تضرب قطاع الإسمنت والمبيعات تتراجع بأزيد من 16 %
Mer 22 Mai - 21:54 par Admin
» Habitat: Une circulaire pour alléger les procédures
Mer 22 Mai - 21:25 par Admin
» Le comportement des consommateurs bientôt passé au crible
Mar 21 Mai - 17:45 par Admin
» Réforme de la compensation au Maroc : qui profitera des aides directes ?
Mar 21 Mai - 17:42 par Admin