Connexion
CE QUE JE PROPOSE
Jeu 19 Nov - 21:07 par Admin
POUR LE RÈGLEMENT DU FORUM , JE SUIS DANS L'IMPOSSIBILITÉ DE VOUS OFFRIR UN RÈGLEMENT A SUIVRE TANS QUE C'EST VOTRE FORUM , ALORS LE RESPECT DE L'AUTRE EST LE PRINCIPE , ET JE SUIS SUR QU'ENTRE COLLÈGUES LA CONVIVIALITÉ EST DE MISE .
Commentaires: 0
Derniers sujets
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 12 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 12 Invités Aucun
Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 78 le Ven 2 Fév - 4:32
visiteurs
Contrôle sanitaire des produits alimentaires : Près de 172 tonnes de viandes rouges saisies en juillet
Page 1 sur 1
Contrôle sanitaire des produits alimentaires : Près de 172 tonnes de viandes rouges saisies en juillet
L’Office national de sécurité sanitaire (ONSSA) a saisi, durant juillet, près de 1,4 T de viande issue de l’abattage clandestin et 9,07 T de produits à base de viande.
Une importante quantité de produits alimentaires a été détruite durant le mois de juillet. À cet effet, l’Office national de sécurité sanitaire (ONSSA) a retiré de la chaîne commerciale près de 439 tonnes d’aliments. «Notre action a concerné essentiellement le contrôle au niveau de points de vente et de restaurations collectives», explique le docteur Abdelaziz Choukri, chef de la division vétérinaire et de l’hygiène alimentaire au sein de l’ONSSA. Dans son dernier bilan concernant le contrôle sanitaire, l’ONSSA affirme que sa saisie comprend en grande partie les viandes, les produits de pêche, des produits laitiers et autres. Justifiant cet endommagement, le docteur Choukri affirme que la chaleur joue un rôle prépondérant. Vue qu’elle est une denrée hautement périssable, la viande a été la plus affectée de la canicule qui a sévi pendant le mois de juillet. Par tonnage, le volume retenu des viandes rouges, abats et produits à base de viande est estimé à 172,67 tonnes. De cette quantité, l’Office a relevé près de 1,4 tonne de viande issue de l’abattage clandestin et 9,07 tonnes de produits à base de viande. Concernant les viandes blanches, leur saisie a atteint 102,64 tonnes. «Par ordre géographique, l’importante saisie de viande foraine a été observée dans la région de Rabat-Salé. Celle de la viande issue de l’abattage clandestin a été enregistrée dans l’Oriental, Souss-Massa-Draâ et Chaouia- Ouardigha», énumère le docteur Choukri. Et de poursuivre que «d’importantes saisies de viande prête à la consommation ont été effectuées, par ordre décroissant, à Rabat-Salé, Casablanca, Marrakech, l’Oriental, Souss-Massa- Darâa, Tanger-Tétouan, Chaouia-Ouardigha, Meknès-Tafilalt et Al-Hoceima». De même, près de 109 tonnes de produits de la pêche ont été retirées des halles dont la plate-forme de Casablanca qui a connu la destruction d’un grand volume de poissons. En outre, l’ONSSA met en relief dans son rapport que la quantité de produits laitiers endommagés est de 55,59 tonnes durant juillet 2011. Les agents de l’Office ont saisi près de 10,96 tonnes de plats cuisinés et produits composés et près de 20.318 œufs de consommation. Par ailleurs, l’ONSSA a prêté une attention particulière aux produits de ruche. «Qui dit juillet, dit également la veille du mois de Ramadan. Durant cette période, les Marocains consomment massivement les produits de ruche, en l’occurrence le miel», révèle le docteur Choukri, précisant que «sa division a procédé à la saisie de 74 kilogrammes de miel, durant ce mois, et ce dans les différents points de ventes du Royaume».
Par : Kawtar Tali
Le 10-08-2011 à 12:01
Une importante quantité de produits alimentaires a été détruite durant le mois de juillet. À cet effet, l’Office national de sécurité sanitaire (ONSSA) a retiré de la chaîne commerciale près de 439 tonnes d’aliments. «Notre action a concerné essentiellement le contrôle au niveau de points de vente et de restaurations collectives», explique le docteur Abdelaziz Choukri, chef de la division vétérinaire et de l’hygiène alimentaire au sein de l’ONSSA. Dans son dernier bilan concernant le contrôle sanitaire, l’ONSSA affirme que sa saisie comprend en grande partie les viandes, les produits de pêche, des produits laitiers et autres. Justifiant cet endommagement, le docteur Choukri affirme que la chaleur joue un rôle prépondérant. Vue qu’elle est une denrée hautement périssable, la viande a été la plus affectée de la canicule qui a sévi pendant le mois de juillet. Par tonnage, le volume retenu des viandes rouges, abats et produits à base de viande est estimé à 172,67 tonnes. De cette quantité, l’Office a relevé près de 1,4 tonne de viande issue de l’abattage clandestin et 9,07 tonnes de produits à base de viande. Concernant les viandes blanches, leur saisie a atteint 102,64 tonnes. «Par ordre géographique, l’importante saisie de viande foraine a été observée dans la région de Rabat-Salé. Celle de la viande issue de l’abattage clandestin a été enregistrée dans l’Oriental, Souss-Massa-Draâ et Chaouia- Ouardigha», énumère le docteur Choukri. Et de poursuivre que «d’importantes saisies de viande prête à la consommation ont été effectuées, par ordre décroissant, à Rabat-Salé, Casablanca, Marrakech, l’Oriental, Souss-Massa- Darâa, Tanger-Tétouan, Chaouia-Ouardigha, Meknès-Tafilalt et Al-Hoceima». De même, près de 109 tonnes de produits de la pêche ont été retirées des halles dont la plate-forme de Casablanca qui a connu la destruction d’un grand volume de poissons. En outre, l’ONSSA met en relief dans son rapport que la quantité de produits laitiers endommagés est de 55,59 tonnes durant juillet 2011. Les agents de l’Office ont saisi près de 10,96 tonnes de plats cuisinés et produits composés et près de 20.318 œufs de consommation. Par ailleurs, l’ONSSA a prêté une attention particulière aux produits de ruche. «Qui dit juillet, dit également la veille du mois de Ramadan. Durant cette période, les Marocains consomment massivement les produits de ruche, en l’occurrence le miel», révèle le docteur Choukri, précisant que «sa division a procédé à la saisie de 74 kilogrammes de miel, durant ce mois, et ce dans les différents points de ventes du Royaume».
Par : Kawtar Tali
Le 10-08-2011 à 12:01
Sujets similaires
» Abattage clandestin : 17,6 tonnes de viandes rouges et 119 tonnes d'abats et tripes saisies en 2009
» Contrôle de produits alimentaires Ramadan, mois de fraude aussi
» Saisie de 396 tonnes de viandes rouges à fin novembre 2011
» Contrôle des produits alimentaires : 1269 dossiers d'infractions transmis à la justice au 1er trimestre 2012
» Sécurité sanitaire des produits alimentaires
» Contrôle de produits alimentaires Ramadan, mois de fraude aussi
» Saisie de 396 tonnes de viandes rouges à fin novembre 2011
» Contrôle des produits alimentaires : 1269 dossiers d'infractions transmis à la justice au 1er trimestre 2012
» Sécurité sanitaire des produits alimentaires
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Jeu 23 Mai - 12:37 par Admin
» الأزمة تضرب قطاع الإسمنت والمبيعات تتراجع بأزيد من 16 %
Mer 22 Mai - 21:54 par Admin
» Habitat: Une circulaire pour alléger les procédures
Mer 22 Mai - 21:25 par Admin
» Le comportement des consommateurs bientôt passé au crible
Mar 21 Mai - 17:45 par Admin
» Réforme de la compensation au Maroc : qui profitera des aides directes ?
Mar 21 Mai - 17:42 par Admin