UN PETIT COIN POUR NOS ENQUETEURS
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Connexion

Récupérer mon mot de passe

Navigation
 Portail
 Index
 Membres
 Profil
 FAQ
 Rechercher
CE QUE JE PROPOSE

Jeu 19 Nov - 21:07 par Admin

POUR LE RÈGLEMENT DU FORUM , JE SUIS DANS L'IMPOSSIBILITÉ DE VOUS OFFRIR UN RÈGLEMENT A SUIVRE TANS QUE C'EST VOTRE FORUM , ALORS LE RESPECT DE L'AUTRE EST LE PRINCIPE , ET JE SUIS SUR QU'ENTRE COLLÈGUES LA CONVIVIALITÉ EST DE MISE .

Commentaires: 0

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 5 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 5 Invités

Aucun

[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 78 le Ven 2 Fév - 4:32
-23%
Le deal à ne pas rater :
EVGA SuperNOVA 650 G6 – Alimentation PC 100% modulaire 650W, 80+ ...
77.91 € 100.91 €
Voir le deal

Ces viandes atypiques qui séduisent le consommateur marocain

Aller en bas

Ces viandes atypiques qui séduisent le consommateur marocain  Empty Ces viandes atypiques qui séduisent le consommateur marocain

Message par Admin Jeu 12 Avr - 16:51



ll n’est pas rare de trouver dans nos rayons des viandes qui diffèrent de nos habitudes: autruches, canards, lapins... En quelques années, ces viandes ont su s’imposer dans nos habitudes de consommation mais restent encore occasionnelles et certains consom-mateurs ont une appréhension quant à leur goût.

Ces viandes atypiques qui séduisent le consommateur marocain  Viande13

Les viandes atypiques séduisent les consommateurs marocains. ll n’est pas rare de trouver dans nos rayons des viandes qui diffèrent de nos habitudes : autruches, canards, lapins... En quelques années, ces viandes ont su s’imposer dans nos habitudes de consommation mais restent encore occasionnelles et certains consommateurs ont une appréhension quant à leur goût. Après les bovins et les ovins, la viande de lapin est de loin la plus consommée. En 2011, près de 14.000 tonnes de viande de lapin ont été contrôlées par les services vétérinaires contre 60,5 tonnes en 2010 soit une hausse de plus de 231% d’après les statistiques de l’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA). La viande cameline continue d’être très appréciée par les Marocains. Selon les chiffres de l’ONSSA, 4295 tonnes ont été contrôlées en 2011 contre 2350 en 2010 dans les 160 abattoirs que compte la filière. «Cette viande qui coûte 60 DH le kilo est consommée essentiellement par les habitants des régions du Sud. En dehors de ces régions, il n’y a pas d’offre», affirme Abderrahman Benlekhal, chef de division de développement des filières animales au sein du ministère de l’agriculture. Parmi les autres viandes atypiques, on retrouve la viande de cheval qui est connue pour sa faible teneur en cholestérol. En 2011, 870 tonnes ont été contrôlées par l’ONSSA contre 613 tonnes en 2010. C’est moins qu’en 2009 où 928 tonnes avaient fait l’objet de contrôle. «Depuis quelques années, la consommation de cette viande est stationnaire. On note une certaine réticence de la part des consommateurs bien que cette viande soit accessible. Il faut compter entre 35 et 40 DH le filet et 40 DH pour le kilo de viande hachée», note M. Benlekhal. Quant à la viande d’autruche, celle-ci connaît depuis quelque temps un véritable engouement. «L’élevage d’autruche a débuté il y a une dizaine d’années. Le Maroc compte actuellement 7 élevages», précise-t-il. Si les élevages sont encore peu nombreux, la raison principale est attribuable au fait qu’un élevage d’autruche nécessite un investissement très lourd. Il faut aussi noter que l’autruche est un animal peu généreux. Pour un poids supérieur au quintal, elle ne donne que 30 kg de chair consommable. Cela dit, d’autres produits issus de l’autruche peuvent être commercialisés tels que le cuir ou les plumes. La faible consommation. de cette viande s’explique en partie par son coût élevé. «La viande d’autruche coûte plus de 150 DH le kilo. Celle-ci est accessible uniquement aux consommateurs les plus aisés», souligne M. Benlekhal. Il faut aussi relever que la consommation de cette viande ne figure pas dans les habitudes alimentaires des Marocains. Selon les derniers chiffres de l’ONSSA, 236 tonnes ont été consommées en 2011 contre seulement 7,2 tonnes en 2010. Cette viande est destinée principalement à la transformation, aux restaurants et aux hôtels. Celle-ci est également commercialisée dans les grandes et moyennes surfaces. Concernant la viande porcine, 178 tonnes ont été abattues en 2011 contre 117 tonnes en 2010. «Le Maroc compte une dizaine d’élevages répartis entre Casablanca, Mohammedia, Rabat et Agadir», indique-t-il. Cette viande réservée aux étrangers et aux touristes est très présente dans les grandes surfaces sous formes de jambon, saucisson, filet…
Enfin, 219 tonnes de viandes de canard ont été consommées en 2011 alors qu’une année auparavant 213 tonnes avaient été contrôlées.

Par : Laila Zerrour
Ces viandes atypiques qui séduisent le consommateur marocain  Entet153Le 10-04-2012 à 12:52
Admin
Admin
Admin
Admin

Messages : 1776
Date d'inscription : 19/11/2009
Age : 60
Localisation : TAZA / MAROC

https://enqueteurs06-99.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum